2008年06月19日

金葉庭 / 皿うどん / 再訪

同僚にランチに誘われた。「どこにする?」と相談されたので、ちゃんぽんと皿うどんの店を提案してみた。同僚はちゃんぽん、私は皿うどん。

●皿うどん(¥850)

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…ん?値上がりしてる。

同僚は去年長崎に旅行して、「長崎ちゃんぽん発祥の地」という強烈な看板を背負った「四海楼」という店で元祖ちゃんぽんを食べてきたらしい。しまった、無茶なセレクトだったか…と焦ったが、うまかったという感想をもらえたので一安心。別に私が作ったわけじゃないんだけど。

皿うどんは麺が細いので、食べやすさとパリパリ感が両立していたように思う。

【前回】
ラベル:皿うどん 再訪
posted by 超ごはん at 13:14| 中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月18日

くうたら / 牛煮込

土曜の夕方、夕食の準備をしながら流していたテレビで、赤坂の店が紹介されていた。ちょっと美味そうだったので記憶しておき、2週間ほどして行って見たら「売り切れ」の看板。テレビの力はすげーんだな、とありふれた感想を抱いてからさらに1ヶ月。さすがに往時のフィーバーは収束したらしく、誰もいないカウンタでゆっくり食べることができた。

●牛煮込み定食(¥1,000)

ランチメニューはこれだけなので、座ると自動的に注文が確定する。なんとシンプルなシステム。

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湯飲みが愉快なのでなんとなく撮影してしまった。想像つくだろうが、私は寿司屋の湯呑みが大好きだ。

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メインは牛すじの煮込み。麦ご飯(お代わりOK)とわかめスープに、温泉玉子と梅干がつく。

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そして遅れて出てきたキャベツの浅漬け。柚子と唐辛子が効いた味はかなり私好みで、これだけでご飯が進んでしまう。危険危険。

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煮込みは牛すじのほかに、大根が一切れと肉団子(たぶん素揚げしてある)。予想より全然すっきりした味で、ご飯には適しているが肉の味を殺さない適度な濃さに仕上がっている。

案の定ご飯を煮込みで一膳、キャベツで一膳食べてしまう。ぜひまた来たいのだが、カロリーはなかなか恐ろしい。

味:メインも美味いし、周辺にもいろいろ仕掛けがしてあるので飽きない。
 ★★★☆
値段:「キャベツで一膳」がとても嬉しい。
 ★★★
店内:しっかりした木のカウンタは気分がよかった。灰皿は見当たらなかったが、他の客も見当たらなかった。
 ★★★

web
http://www.artfood.co.jp/wagyuya_akasaka_lunch.html
http://www.tv-asahi.co.jp/hadaka/contents/this_week/0065/

地図

ラベル:おかわり自由
posted by 超ごはん at 13:39| 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月17日

赤べこ / 小アジの南蛮漬け

職場から3番目に近い飲み屋に、ここ数ヶ月足しげく通っている。「近いから」という理由だけで選んだのが馴れ初めだが、刺身を中心に料理がなかなか美味い。関西弁の気さくなおばちゃん(「おねえさん」と呼びかけると対応が早い)と、長髪に作務衣のちょっと仙人っぽいおじちゃんが切り盛りしている、気取らない居酒屋だ。

紹介が長くなったが、そこのランチに初挑戦。

●小アジの南蛮漬け定食(¥750)

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ここのランチの特徴は、とにかく出てくるのが早い。時間がかかる順に麺類>揚げ物>焼き物>煮物なのだが、南蛮漬けはもう漬かっているので当然一番早い。

お惣菜3品盛は全メニューにつくが、内容は日替わりどころか「皿替わり」。同僚と計5人で食べに行ったら、組み合わせは5品目3パターンだった。私のところに回ってきたのは「イカ大根煮」「ソラマメのオーロラソース」「マグロあら煮」。

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身が厚くしっかりしたアジがカラッと揚がり、地味ながらバランスのいい漬け汁でしっとり仕上がっている。おかずは(おそらく)夜メニュー要員の一部もしくは残りなので、地味ながら手堅く美味い。ごはんと味噌汁はお代わり可能。食後にコーヒーがつく。

ありがちなフレーズだが「早くて美味くて安い」。おばちゃんおねえさんの顔を見てるとビール飲みたくなるんだが、それを我慢すれば気分のいいランチである。

味:地味だがレベル高いと思うんだけどどうだろう。
 ★★★☆
値段:¥750〜¥800が中心価格帯。十分リーズナブル。
 ★★★☆
店内:「居酒屋」。慣れているので採点甘めだが、ランチ時は禁煙にして欲しいものだ。
 ★★☆

web
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000643945/

地図
posted by 超ごはん at 13:22| 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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