2007年11月26日

ばくだん屋 / 廣島つけ麺

この頃仕事が全力で忙しく、週に3日は会社に泊まりこむような日々が続いていた。そんな最悪のタイミングで風邪を引いてしまう。もうどうにも仕事にならず、緊急のあれこれだけ片付けて午後イチで早退してきた。

風邪と空腹でよろよろしながら一ツ木通りを歩いていたら、「つけ麺100円!」の文字が躍るチラシを渡された。2秒ほど迷ったが、「空腹>体調不良」と判断して行列に並んでみた。

●廣島つけ麺(並・10倍)(¥100 / 通常¥800)

野菜がたっぷり乗った中太ストレート麺に辛いつけダレ。辛さは「5倍が標準」というので10倍を頼んでみたが、20倍ぐらいまでは平気でいけそう。途中で薄まってくると辛味タレを足してくれるので、薄まってもいないのにむやみと足してもらったりした。

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タレにはあまり深みが感じられず、「酢+醤油+辛味!」みたいなはっきりきっぱりした味だった。たっぷり目の野菜をタレに沈めて食べるのは気分よかったが。

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もらったチラシには「生ビール100円!(お一人様2杯まで)」と書いてあったので、きっちり2杯枠を消化。300円払ってふらふらと家路に着いた。


味:辛味は大変楽しかったがタレがもう一息な感じ。
 ★★☆
値段:通常価格¥800ならまぁこんなもんか。キャンペーン価格ならもちろん満点だけど。
 ★★☆
店内:コンクリート打ちっぱなしで小さな丸椅子。つけ麺屋に居心地は求めないからいいけど。禁煙っぽい雰囲気だったのはよかった。
 ★★☆

web:
http://bakudanya.net/

地図
ラベル:つけ麺 激辛
posted by 超ごはん at 13:39| ラーメン / つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月16日

黒提灯 / 豚のしょうが焼き定食

ずいぶん遅くなってのランチタイム。ふらふらと歩いて「ここでいいか」と入ってみたら、カウンタに同僚がいた。

●豚のしょうが焼き定食(¥850)

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主に仕事の話をしていたので休憩した気がしなかった。

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味:とにかく甘くてとにかくしょっぱい。おかわり無料・マヨネーズつき・味噌汁がわりにミニうどんというメタボさんにはたまらん内容なのだが。
 ★★
値段:妥当といえば妥当。
 ★★☆
店内:カウンタは割りと広々していたが、薄暗くてランチタイムっぽくはなかった。ランチタイムぐらいは禁煙にして欲しいなぁ。
 ★★


web
http://www.diamond-dining.com/kurochouchin/top.html

地図
ラベル:しょうが焼き
posted by 超ごはん at 13:34| 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月15日

弥市 / 煮魚定食

なんとなく店構えに威圧感を感じ(たぶん夜のメニューの価格が原因だ)なかなか踏み込めなかった店にチャレンジしてみた。

●煮魚定食(金目鯛の煮付け)(¥1,000)

とはいえ価格は¥1,000。赤坂じゃ全然普通の値段だろう。何を恐れることがあるものか。結構メニューの種類が多く、迷った末に煮魚定食を頼んだら高らかに「キンメ一丁!」とオーダーを通された。そうか、金目鯛だったのか。

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ご飯、味噌汁、香の物、小鉢(切り干し大根)に煮魚というオーソドックスな和定食の構成。どれもこれも恐ろしく地味だが、手堅く高いレベルでうまい。激辛だの大盛無料だの、そんな食事を「食い散らかしてきた」自分が情けなくなった。

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甘辛く、でもしつこすぎない味付でふっくらと煮えている金目鯛。しみじみうまかった。

掲示がなくてわからなかったが、隣のサラリーマンはご飯も味噌汁も気軽におかわりしていたので、どうやら無料である模様。しまった、先に知っていれば…!

味:地味。そしてうまい。濃すぎず薄すぎず、ちゃんと作ってある料理。
 ★★★☆
値段:味を考えれば納得できる。ご飯と味噌汁、おかわりしたかったぞ。
 ★★★
店内:歴史は感じるが、入ってみたら威圧感は特になかった。
 ★★☆

web:
http://www.yaichi.com/

地図

ちなみにここの店主はTBS「噂の東京マガジン」という番組の「やって!TRY(とーらい)」というコーナーで先生として何度も出演している。

TBS | 噂の東京マガジン
http://www.tbs.co.jp/uwasa/

噂の!東京マガジン - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%99%82%E3%81%AE!%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%9E%E3%82%AC%E3%82%B8%E3%83%B3
ラベル:和食 煮魚
posted by 超ごはん at 13:29| 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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